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11 October 2016 à 19:45

C’est le temps des courges!

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Urbanova
Dans: Écologie
C’est le temps des courges!

Profitez des dernières belles journées automnales pour aller faire provision de courges de toutes sortes! Deux endroits de la région de Lanaudière qui proposent l’autocueillette de citrouilles et de courges jusqu’à la fin octobre.

 

La Courgerie

Vous y trouverez plus de 300 variétés de courges! Les proprios seront heureux de vous guider et de vous divulguer de savoureux conseils sur la façon de les apprêter. En prime: balade dans les champs et boutique gourmande.

 

2321, Grand Rang Saint-Pierre

Sainte-Élisabeth

450 752-2950

www.lacourgerie.com

 

 

La Ferme Cormier

Une ferme ancestrale qui propose, en plus de l’autocueillette, un labyrinthe de balles de paille, des balades en tracteur et des animaux!

 

160, Rang l'Achigan
L'Assomption
450 589-5019

www.fermecormier.com

 


 

Recette coup de cœur

 

Potage courge et érable

  • 1 courge d'hiver d'environ 3 kg (musquée, poivrée, Buttercup, Sweet Mama, etc.)
  • 2 oignons, hachés
  • 1 poire, en dés
  • 1 L (4 t) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 t) de crème
  • 60 ml (1/4 t) de sirop d'érable
  • Huile pour la cuisson
  • Sel et poivre, au goût

 

Piquer la courge avec un couteau pointu à quelques endroits et la déposer sur une plaque. Faire cuire à 350 ËšF pendant 45-60 minutes. Couper la courge en deux, enlever la pelure, les graines et les filaments. Mettre la purée dans un chaudron. 

Faire sauter les oignons dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajouter la poire, les oignons et le bouillon à la purée de courge. Laisser mijoter doucement environ 10 minutes. Passer le mélange au mélangeur ou au robot culinaire. Ajouter la crème et le sirop d’érable. Saler, poivrer.

 

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